terça-feira, 22 de setembro de 2009

Uma culinária diferente ...

Bom dia,


Hoje nos iremos falar sobre a culinária africana.


Se alguma vez existiu uma culinária africana, no sentido de típica de todo o continente – o que é pouco provável, devido as suas enormes dimensões, tanto geográficas como humanas – essa culinária perdeu-se ao longo da história.


Os africanos, como os povos dos restantes continentes, receberam “frutos” de todo o mundo, que incorporaram na sua dieta, assim como as próprias técnicas culinárias. O norte da África, onde se tornou habitual o cultivo do trigo (incluindo a Etiópia e o norte do
Sudão) – esta culinária é desenvolvida na culinária mediterrânica – e a África subsaariana onde, em geral, não é o trigo, mas outros vegetais farináceos que constituem a base da alimentação – é desta região que o presente artigo se debruça.




Então uma refeição “tipicamente africana” – normalmente consumida ao fim da tarde, depois do dia de trabalho, é formada por um grande prato de arroz ou massa de um dos vegetais mencionados acima, que é normalmente dividido criteriosamente pelos membros do agregado familiar e uma panela com um guisado ou uma salada que acompanha um peixe ou naco de carne grelhada.


Em relação a este “caril” (como se chama ao acompanhamento mais ou menos proteico da refeição em Moçambique), a divisão já tem regras mais rígidas, relacionadas com a divisão de trabalho na sociedade tradicional: o chefe da família tem direito ao melhor bocado, a seguir os restantes adultos e as crianças ficam praticamente com os restos, uma vez que durante as suas brincadeiras elas sempre vão comendo frutos ou mesmo um passarito que lhes apareça a frente.
Pesquisa realizada por Gabriela Sato
Francini Grecco
Poliana Assis
Flávia Ueda
Beatriz Crepaldi

4 comentários:

  1. Olha muito legal este texto, mostra culinarias que eu não sabia!!
    Parabéns pela matéria!!

    Beijos ^^

    ResponderExcluir
  2. Olá, gostei muito deste texto, pois fala sobre a culinária da África!!
    Aprincipio aprendi muitas coisas!

    Beijos :

    ResponderExcluir
  3. Parabéns vocês realizaram muito bem essa pesquisa ficou ótima.
    Com certeza, a África tem muitas comidas exoticas, cada um tem o seu gosto, mas parecem ser deliciosas.
    Nota 10 meninas! ;DD
    Thayná e Nogueira

    ResponderExcluir
  4. Lá na África a comida tipica deve ser otima, e não custa a gent3e esperimentar pois não podemos falar que é ruim se nunca provamos.
    Esta é minha opnião!!

    ResponderExcluir